2. 高齢者福祉>
  3. 介護保険事業

高齢者福祉

介護保険事業

「介護保険のサービスを使いたいけど、どんなサービスがあるのかしら?」等とお困りの方!
介護保険のサービスを利用するにはどうしたらいいかご存知でしょうか?いざとなるとわからないことが多い介護保険制度。そんな時は、社会福祉協議会介護事業所にご相談ください。
ケアマネージャーが、親切にご相談に応じます。 では、介護保険サービス利用までの手続きについてご説明します。

介護保険

介護保険を利用するには、まず要介護認定を受けることが大切です。

介護保険事業

常陸大宮市社会福祉協議会介護事業所では、利用者が最適な介護サービスを受けられるよう、相談を受けたり、要介護認定手続きの代行やケアプランの作成をするケアマネージャーが、介護についてわからないことや不安をお持ちの方々の相談をお受けいたします。一人で悩まずにご相談ください。

常陸大宮市社会福祉協議会介護サービス事業所
電話番号 0295-58-3818 FAX番号 0295-58-2099
〒319-2512 常陸大宮市下桧沢3632(美和総合福祉センター内)

居宅介護支援(ケアプラン)

ケアプラン要介護者や家族からの相談に応じ、利用される方の希望や心身の状態等を考慮し、自立した日常生活を営むことができるよう、介護支援専門員(ケアーマネージャー)が関係機関やサービス事業所と連携し、適切な居宅サービス計画(ケアプラン)を作成します。

対象者 要介護認定で「要介護1~5」の認定を受けた方
サービス内容
  1. ケアプランの作成
  2. サービス事業者や施設との連絡調整
  3. 要介護認定などに関する各種手続き代行
利用料 ケアプラン作成料は無料です。
相談受付 毎週月曜日~土曜日7:00~19:00
(日・祝日及び1月1日~1月3日は休業)
居宅介護支援事業所(美和総合福祉センター内)

訪問介護(ホームヘルプ)

ホームヘルプ介護保険制度のもとで、訪問介護員(ホームヘルパー)による身体介護や生活援助を行っています。
ホームヘルパーが要介護又は要支援と認定された方の居宅を訪問し、身体の介護や家事のサービスを提供し、住み慣れた家で生活が送れるようお手伝いします。

サービス提供日時

毎週月曜日~土曜日7:00~19:00
(日曜日及び1月1日~1月3日は休業)
訪問介護事業所(美和総合福祉センター内)