2. 地域福祉>
  3. 生活支援体制整備事業

地域福祉

生活支援体制整備事業

生活支援コーディネーターが住民主体の地域支えあい活動を推進します

地域の人々
 ひとり暮らし世帯や支援を必要とする高齢者が増加することから、地域組織やボランティア、高齢者クラブ、社会福祉法人、NPO、民間企業など地域の多様な主体が連携を図り、高齢者の生活支援を行っていくことが求められます。

市から「常陸大宮市生活支援体制整備事業(第1層コーディネーター)」を受託し、住民主体による生活支援・介護予防サービスの充実が図られるよう身近な地域での支え合い活動を推進し、支え上手・支えられ上手な地域づくりを進めます。

このページに関するお問い合わせは常陸大宮市社会福祉協議会(総合保健福祉センター かがやき内) 地域福祉係です。